Scarlett 版主

104

主题

1

好友

15

积分
Scarlett 发表于 2019-5-8 16:23:58

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
社交恐惧有什么表现?

社交恐惧症的核心是怕人,患者主要表现为在社交时害羞,感到局促不安、尴尬、笨拙,怕成为人们耻笑的对象。

他们不敢在人们的注视下操作、书写或吃饭,他们害怕与人近距离地相处,更害怕参加以自己为中心的活动。

他们不敢当众演讲,不敢与重要人物谈话,担心届时会脸红,有时患者不敢看别人的眼睛,害怕并回避与别人的视线相遇。

患者恐惧的对象可以是生人,也可以是熟人,甚至是自己的亲属、配偶。

回避反应往往会加剧对社交的恐惧。在社交场合感觉到焦虑时,尽量坚持,忍受一定程度的焦虑。这种焦虑反应往往能随着时间推移,和参加社交场合次数的增加,而得到减轻。

另外,社交恐惧症的形成往往和家庭教育环境有关。养育者的过度保护或是过高要求、期望,都可能增加孩子对社交场合的焦虑程度。这时改变教养方式,是预防社交恐惧症的根本方法。

防治社交恐怖症还要注意社交的形式,如社交前可带着明确的社交内容参加社交,心理上有了具体社交内容,就可以把注意力从自身转移到事物上,不致于过分紧张。

初次社交可以在社交活动比较老练的人陪伴下,由陪伴者唱「主角」,自己唱「配角」,这样既可以学到别人的社交方式,又可以借以训练自己的社交能力,防止社交中出现尴尬局面。

(转载于:丁香医生)
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

?
?
返回顶部